- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Что делать, чтобы не потерять ребенка в толпе?
Риски потерять ребенка увеличиваются тогда, когда вы находитесь в толпе. Где чаще всего родители теряют детей? Обычно эта неприятная ситуация происходит в больших торговых центрах, на экскурсиях, на пляже.
Часто родители, отправляясь в многолюдное место, даже не задумываются о том, что могут потерять своего ребенка.
Как избежать этой ситуации? Как не потерять ребенка в толпе? Вот несколько важных советов:
1. Было бы оптимально, если бы кто-то еще, кроме вас, занимался присмотром за вашим ребенком – будь то во время похода по магазинам или в момент принятия солнечных ванн. Тогда это занятие не было бы для вас таким утомительным.
2. Попросите ребенка следить за тем, чтобы он не отходил слишком далеко от вас и держал вас за руку как можно дольше. Как можно чаще напоминайте ему об этом и объясняйте, почему это так важно.
3. Если ваш малыш уже может говорить, выучите вместе с ним важную информацию (как его зовут, где он живет).
4. Если ребенок еще плохо говорит (или совсем не говорит), на его ручку можно надеть специальный браслет с контактными данными. Также следует на внутренней стороне одежды пришить бирку с именем ребенка и контактными данными родителей.
5. Каждый раз, когда ваш ребенок проявляет терпение, оставаясь рядом с вами, как вы и просили, обязательно отмечайте это и хвалите малыша. Это, несомненно, побудит его повторить поведение.
6. Научите ребенка всегда подходить к вам, когда вы его зовете. Объясните, что вы беспокоитесь о нем, когда он отходит слишком далеко.
7. Оденьте ребенка так, чтобы он выделялся из толпы цветовой гаммой, и чтобы его было хорошо видно – это может быть яркая шапка или привлекающий внимание рюкзак.
8. Попробуйте на обратном пути поиграть в игру «Запомни местность». Обращайте внимание на характерные элементы ландшафта. Так ваш малыш быстрее запомнит детали местности.
9. Играя на пляже или прогуливаясь в другом людном месте, старайтесь увлечь ребенка – на пляже поощряйте его строить замки из песка, а в магазине – выбирать товары. Обязательность и отсутствие скуки препятствуют желанию отдалиться от родителей.
10. Если ребенку больше 10 лет, то вы можете заранее обговорить место встречи, на тот случай если вы потеряете друг друга из виду.
11. Поговорите с ребенком о том, что ему делать, если он потеряется - стоять на месте, обратиться за помощью к женщине, охраннику, полицейскому, сотруднику магазина, спасателю на пляже и т.п.
В кризисной ситуации, в зависимости от возраста, ребенок тоже будет вести себя по-разному. Одно можно сказать наверняка – отдых с ребенком, поход в магазин или другие обстоятельства, требующие участия в массовке, требуют определенных знаний и подготовки ребенка и его родителей.
Еще несколько важных советов от многодетных родителей:
· Если у вас нет браслета с контактными данными, отправляясь в многолюдное место, напишите номер телефона родителей на руке ребенка. Лучше написать сразу два номера, на тот случай если один из них будет недоступен.
· Родитель, который потерял своё чадо, испытывает стресс и страх, поэтому он может забыть, какая одежда была надета на ребенке. Если вы отправляетесь на массовое мероприятие, обязательно сфотографируйте своего ребенка перед выходом. Фотография ребенка значительно упрощает его поиски.
· Проигрывайте возможные ситуации, находясь дома. Можно разыграть сценку «я потерялся» используя игрушки. Если ребенок хорошо разговаривает, он может сам придумать сценарий ситуации и пути её решения.
· Когда ребенок уже будет хорошо знать цифры, вместе с ним выучите ваш номер телефона наизусть. Периодически повторяйте эту информацию.
· Если вы планируете посетить новое место, заранее изучите план участка (это можно сделать через интернет).
· Одевайте яркую одежду не только на ребенка, но и на себя.
· Всегда держите ребенка за запястье. Маленькая детская ручка может легко выскользнуть из руки родителя.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий