РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ У ДЕТЕЙ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ


                       Безопасность на дороге!


        •  Родители  должны дать ребенку не только навыки полезной деятель­ности в предстоящей ему жизни, но и навыки, как эту жизнь сохранить,
как остаться живым и здоровым в окружающей человека внешней среде, в том числе и в дорожно-транспортной среде, в которой ситуации быст­ро меняются.

Роль семьи, мамы, папы, дедушки, старших братьев и сестер в вос­питании ребенка трудно переоценить. С точки зрения ребенка все, что де­лают, особенно мама и папа, - правильно и лучше не бывает. Родители для ребенка в возрасте до 7 лет являются образцом поведения, и только более взрослые дети начинают критически оценивать поведение членов семьи. Именно в возрасте 7 лет, когда родители еще водят ребенка по улице за ру­ку, систематическая, повседневная тренировка в движении, с постоянным личным примером всех членов семьи могут создавать положительные или отрицательные привычки в правилах поведения на дороге. Об этом долж­ны помнить все, когда они с ребенком делают первый шаг на проезжую часть дороги.

Любой член семьи с ребенком, которого он держит за руку, или ре­бенок держится за их сумку, может перебегать проезжую часть в неполо­женном месте или на красный сигнал светофора. О том, что произошло на­рушение правил, взрослый знает, а ребенок или не знает, или предупреж­дает взрослого: «А нам воспитательница говорила, что по красному сиг­налу светофора переходить проезжую часть нельзя». В любом случае он в своем сознании эту дорожную ситуацию зафиксировал. Если можно с па­пой, значит, так можно вообще; если ничего не случилось при этом пере­ходе, значит, ничего никогда не случится.


Уважаемые родители! 
Помните!!!
Вы закладываете привычки нарушать правила поведения на дороге, как основу возможной будущей трагедии.

По своим психофизиологическим особенностям дошкольник сам, даже сознательно выполняя все правила для пешехода, ходить по дороге и переходить проезжую часть не может. Однако жизнь диктует свои усло­вия, и родители, под давлением обстоятельств, вынуждены отпускать его одного. 

В этом случае:

 - один из членов семьи, держа ребенка за руку, про­ходит весь маршрут и объясняет порядок его прохождения. 

- затем ребенок должен взрослого члена семьи провести по маршруту в детский сад обрат­но, а взрослые должны слушать ребенка, который поясняет и указывает на то, как надо идти. 

- после этого несколько раз ребенок ходит сам, но под ви­зуальным контролем взрослого. Ребенок при этом не должен знать, что за этим ведется контроль.

  Все эти действия не дают абсолютно никаких гарантий, что все бу­дет хорошо, но такая целенаправленная деятельность родителей создает в них хоть какую-то уверенность в безопасности ребенка. Кроме того, роди­тель может себе сказать: «Я сделал все, чтобы мой ребенок безопасно хо­дил самостоятельно».

 

УВАЖАЕМЫЕ  РОДИТЕЛИ!

 Не жалейте времени на обучение детей законам дорог.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога