Александр Сергеевич Пушкин великий Русский писатель...
Слушая сказки А. С.Пушкина, мы с малых лет учимся учить чистое, простое, чуждое преувеличения и насыщенности слова.. С.Я.Маршак 6 июня весь русскоязычный мир отмечает день рождения Гения русской литературы всех времен – Александра Сергеевича Пушкина. Написанные им сказки, поэмы, стихи увлекают детей и взрослых, раскрывая перед нами великолепные сказочные образы.
Для любого дошкольника сказки – это увлекательный мир, в котором разговаривают животные, птицы, где добро побеждает зло. Обычная сказка всегда может научить дошкольника доброте, милосердию, позволит узнать ценность дружбы, понять, что «хорошо» и что «плохо».
Для детей именно сказки Александра Сергеевича Пушкина всегда познавательны и интересны. Они легки для их восприятия и понимания, потому как написаны в стихах. Все герои привлекают детей своей необычностью и запоминаются надолго, что не дает возможность долго оторваться от интересной сказки и дать волю своему воображению и творчеству.
Когда начинать знакомство детей со сказками Пушкина?
Знакомство со сказками Пушкина рекомендуется начинать с двухлетнего возраста. Для начала достаточно читать сказки Пушкина по 10-15 минут, например, отрывки из «Сказка о царе Салтане» Рассматривать иллюстрации к сказкам, разыгрывать для детей театральные постановки.
Детей 3-4 лет можно знакомить со сказкой А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» «Месяц, месяц мой дружок» «Ветер, ветер ты могуч», а также привлекать детей к разнообразной деятельности где ребенок лучше узнает сюжет сказок, ближе знакомится с героями произведений.
Для детей 4-5 лет предлагается заучивание отрывка из сказки «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» - «ветер, ветер ты могуч» Чем старше становится ребенок, тем осмысленнее его восприятие текста. Можно устраивать театрализованное представление с участием детей.
Как правильно читать сказки Пушкина?
На что обратить внимание при чтении сказок Пушкина?
Сказка о попе и работнике его Балде" расширит познания ребенка, потому что потребует объяснения значений таких слов, как оброк, полба, толоконный лоб. При чтении этой сказки Пушкина для детей, следует обратить особое внимание на Балду: он привлекателен своей находчивостью, справедливостью, трудолюбием.
Читая ребенку "Сказку о царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди», следует обратить внимание на выразительные женские образы - мать Гвидона и царевну Лебедь; на сыновнюю заботу о матери; на верность и преданность любящих сердец.
Сюжетная основа "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях" созвучна со многими другими сказками мировой литературы. Анализируя эту сказку Пушкина, ребенок сможет сопоставить сюжеты других сказок, найти сходства и различия.
Понять, что жадность и стремление к наживе не должны становиться для человека жизненной целью и всегда наказуемы, поможет "Сказка о рыбаке и рыбке".
"Сказка о золотом петушке" учит детей держать свое слово даже тогда, когда совсем не хочется платить по счетам, и формирует сознание того, что за любые свои поступки рано или поздно придется отвечать.
Значение сказок Пушкина в формировании гармоничной личности.
С другими произведениями поэта дети будут знакомиться на всем протяжении образовательного процесса, но только сказки Пушкина, прочитанные в раннем детстве, помогут постичь философию и значимость поэтического наследия великого поэта. Очень важно дать возможность ребенку нарисовать героев сказок, организовать инсценирование небольших отрывков. Это способствуют развитию фантазии, способности к рисованию и актерскому мастерству.
Комментарии
Отправить комментарий