Воздушные ванны - "Ваш малыш не так слаб и беспомощен, как Вы думаете!"


 


Каждую маму интересует вопрос, что нужно делать, чтобы кроха рос здоровым и активным, не навредит ли метод раннего закаливания малышу. На самом деле многие опасения родителей беспочвенны, грамотное закаливание укрепит иммунитет и поможет избежать частых заболеваний.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ЗАКАЛИВАНИЯ

В будущем году вашему ребенку исполнится шесть лет, он станет школьником. Готов ли он к этому? Ведь школа предъявляет высокие и серьезные требования к здоровью людей. Но у вас впереди год, а это вполне достаточный срок, чтобы укрепить здоровье малыша, подготовить его физически к предстоящей напряженной умственной деятельности.

Известно, что чаще всего дети пропускают уроки из-за простудных заболеваний, а самое действенное средство борьбы с ними - закаливание.

Закаливающие процедуры тренируют защитные силы организма, повышают его устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к холоду, потому что охлаждение - наиболее частая причина развития простудных заболеваний, осложнений и усугубления тяжести других болезней ребенка. Закаливание тренирует процессы терморегуляции, благодаря чему обеспечивается сохранение теплового баланса организма. Поэтому, если вы своевременно не закаливали малыша, надо без промедления начать эти процедуры. Так просто загубить защитные функции детского организма в раннем детстве – и вот болезненность уже преследует человека всю оставшуюся жизнь

Выносливость организма и его сопротивляемость по отношению к меняющимся условиям внешней среды повышаются под влиянием закаливания — воздухом, водой, рассеянным солнечным светом.


Однако пользу они принесут только при соблюдении следующих правил:

- предварительно посоветуйтесь с участковым педиатром, который знает вашего ребенка и может дать рекомендации при выборе методов закаливания с учетом состояния его здоровья;

-  постепенно увеличивайте силу закаливающего фактора  (воздуха, воды, солнечной радиации);

-  закаливание проводите систематически, поскольку даже при небольших перерывах (10 дней) полностью исчезает достигнутый эффект;

-  добивайтесь положительного эмоционального отношения ребенка  к закаливающим  процедурам.

Закаливание – это одновременно действенный и не требующий никаких затрат метод укрепления защитных функций организма. Их можно начинать применять в любое время года и в любом возрасте. Однако существует большая сложность в правильном и систематичном проведении мероприятий, т.к. без ежедневного подкрепления уже достигнутых результатов, их эффективность снижается. А потому цель закаливания – это ежедневное привыкание организма к резкой смене температур и тем самым - повышению устойчивости к низким температурам. 
     Польза закаливания известна с древних времен, на неё отзывчиво откликаются и сердечно-сосудистая, и костная, и нервная, и мышечная, дыхательная системы, терморегуляция, кожные покровы и т.д. Это огромный вклад для нормализации и успокоения психики человека. Поэтому особенно важно начинать закаливающие процедуры «с младых ногтей». А потому про закаливание детей дошкольного возраста в детском саду (ДОУ) и дома я и решила поговорить сегодня.
          Применяя любые процедуры по закаливанию, не забывайте внимательно следить за реакцией ребенка. Прислушивайтесь к его желаниям и ощущениям. Никогда не заставляйте делать ребенка что-то против его воли, аргументируя свои действия тем, что это полезно. Польза будет только в том случае, если будет радость в душе малыша. Заботясь о здоровье своего сокровища, не навредите ему. Маленькие дети лучше знают, что им нужно.                      

  Процедуры эти должны быть, не только систематическими, комплексным последовательными, но и должны учитываться возраст ребенка, и недавно перенесенные им заболевания. Дети вообще более чувствительны к холоду, поэтому нужно внимательно подходить к проведению мероприятий. И, конечно, перед закаливанием детей необходимо проконсультироваться с врачом. Суть процедур закаливания не сложная. Начнем наше рассмотрение с самых простых.


Воздушные ванны. Закаливание воздухом.

Все дети очень чувствительны к недостатку свежего воздуха. Находясь длительное время в плохо проветренных помещениях, они становятся вялыми, раздражительными, плохо спят, у многих пропадает аппетит. Во избежание всех выше перечисленных недугов, заботясь о здоровье малышей, необходимо проводить воздушные ванны.

 Воздух очень благотворно влияет на наше здоровье, это доступный и мягко действующий способ закаливания. Закаливание воздухом, при соблюдении всех правил, можно использовать ежедневно, даже для новорожденных детей. Недостаток кислорода очень негативно отражается на состоянии малыша, т. к. потребность в кислороде у него в 2 раза превышает такую потребность у взрослого.

Методика воздушного закаливания ребенка.

I способ — проветривание помещения.

Самый щадящий метод закаливания. Необходимо обязательно ежедневно проветривать помещение даже в холодное время года. Обязательно необходимо проводить проветривание перед сном малыша. Во время проветривания ребёнка из помещения выносят, но через время ребёнка можно оставлять в помещении даже при открытой форточке, при условии что нет сквозняка. Не оставляйте малыша во время проветривания в помещении если малыш вспотел. С ребёнком обязательно нужно гулять каждый день, прогулки необходимо совершать не только в солнечную погоду, но и в пасмурную. Если ребёнок родился летом, его уже с первых дней жизни можно выносить гулять, если температура на улице не опускается ниже 12 градусов. Если малыш родился зимой, лучше начинать прогулки в возрасте 2 – 3 недели. Первая прогулка желательно должна проходить при температуре не ниже -5 градусов. Первые прогулки в прохладную прогулку не должны превышать 15 минут, но затем это время постепенно увеличивают до 1 ч. С ребёнком в возрасте около 3 месяцев прогулки можно совершать уже при температуре не ниже -10 градусов. С ребёнком в возрасте около года можно гулять даже при температуре -15 градусов. В очень холодное время года можно выходить на улицу дважды, сокращая при этом время одной прогулки до 30 минут. В тёплое время года можно гулять достаточно долго.

II способ — воздушные ванны.

Очень мягким эффектом закаливания считаются воздушные ванны. К регулярным воздушным ваннам можно приступать уже с первых недель жизни ребёнка. Сначала температура в помещении должна быть комфортной, что составляет 22 градуса. При этой температуре малыш не чувствует сильного тепла, но при этом и не охлаждается. Во время первых закаливаний ребёнка раздевают и оставляю на 3 минуты при такой комнатной температуре. Каждый день или несколько дней увеличивают время пребывания голеньким на одну минуту, к возрасту 6 месяцев малыш может быть раздетым около 10 минут. Очень полезно, если такие воздушные ванны сочетаются с массажем или гимнастикой. Когда ребёнка оставляют без одежды, особенно на длительное время, необходимо внимательно следить за его состоянием. Малыш чувствует сильное переохлаждение, если появляется бледность кожи, синюшность губ и ногтей, при появлении таких признаков воздушную ванну нужно прекратить. Летом воздушные ванны можно проводить на улице, но первые процедуры должны быть при температуре не ниже 22 градусов, при этом следует избегать прямых солнечных лучей и лучше держать ребёнка в тени. Детям старше года можно разрешать играть в тени в полураздетом виде, но при появлении признаков переохлаждения, гусиной кожи, озноба и т. д. ребёнка немедленно одевают. С детьми старшего возраста можно проводить зарядку и гимнастику при открытых форточках с температурой воздуха около 17 градусов.

Таблица «Температура воздуха в детской комнате»:

Возраст

Температура в помещении

от 1 до 3 мес.

22-23 °С

от 3 мес. до 1 года

21-22°С

от 1 года до 3 лет

20-21°С

от 4 до 7 лет

18-20°С

старше 7 лет

16-18«С



III способ — прогулка, включающая и сон на воздухе.

 Ребенок должен ежедневно гулять. Даже в ненастную погоду и зимой быть на воздухе не менее 3,5-4 часа! К специальным закаливающим процедурам относятся общие ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ, их начинают при температуре воздуха 22° продолжительностью 3-5 минут с последующим снижением температуры до 18° и увеличением продолжительности до 10-15 минут. При этом постепенно облегчается одежда ребенка: вначале обнажают руки - заменяют рубашку с рукавами майкой, затем снимают чулки, майку, оставляя малыша в одних трусиках.

Закаливание свежим воздухом полезно всем детям, но особенно оно важно, если ребенок ослаблен. В то же время известно, что многие родители ошибочно считают необходимым всячески оберегать от "дуновения воздуха" слабого, часто болеющего ребенка. Нередко забота о нем сводится к тому, что его как можно теплее одевают, кутают. В такой одежде ребенку жарко, она затрудняет его движения, и в результате - очередная простуда.

И так, подведем итоги

-Закаливание детского организма – простой и эффективный способ тренировать защитные силы ребенка.

-Лучше всего начинать приучать ребенка к закаливанию с первого года жизни. Но если вы упустили этот период, не отчаивайтесь – начинать закаливание никогда не поздно. Руководствуясь простыми правилами, можно легко и безопасно повысить устойчивость организма.

-Для каждого периода жизни ребенка подойдет воздействие определенного фактора окружающей среды.

-Укрепление иммунитета малыша должно включать в себя не только воздействие физических факторов, но и коррекцию образа жизни всей семьи. Это принесет хороший и длительный результат.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ У ДЕТЕЙ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ