Мир
игрушки
Действительно всё имеет значение: и возраст ребёнка, и качество игрушки, и её цвет, и из чего
она сделана, и удобно ли её мыть. Если это погремушка, обратите, прежде
всего, внимание на материал. Нет ли опасности пораниться, откусив какую-то
часть, или подавиться отклеившейся наклейкой. Ведь маленькие дети всё тянут
в рот. Желательно чтобы погремушки были разнообразными по способу захватата
рукой и имели разное звучание. Это будет развивать моторику и слух. |
Для детей постарше выбирайте игрушки качественные и прочные, а затем думайте, чем они будут полезны для развития. Существуют так называемые автодидактические игрушки, действия с которыми уже занимательное упражнениянение для развития и обучения. Это матрёшки, разнообразные вкладыши, кубы с прорезями. Если вы покупаете куб, обратите внимание на то, чтобы все детали не просовывались в одно отверстие (китайский вариант), а матрёшки легко открывались и закрывались руками ребёнка. Желательно учитывать, что в этом возрасте малыш запоминает основные цвета — усваивает цветовые эталоны. Поэтому покупайте пирамидки с колечками такого цвета, который вы сами легко можете назвать. Пусть это будут цвета радуги.
Помните, что каждый день, играя, ставя свои маленькие эксперименты, ребенок открывает для себя законы этого мира, узнает о своих способностях. Поэтому игрушки должны быть на все случаи жизни: и для купания, и для игр в песке. Есть игрушки, которые развивают глазомер, силу, ловкость.
Покупайте летом игрушки
для занятий на улице, зимой — для совместного досуга
семьи длинными вечерами, например, настольно-печатные игры или театр кукол.
Ориентируйтесь на интерес ребенка. Есть дети спокойные, усидчивые, склонные к анализу. Им нравится собирать технические модели, конструкторы. А есть дети творческие, экспрессивные или дети экспериментаторы по натуре. Им скучно создавать модели по схеме, они хотят творить сами.
Для них нет подарка лучше, чем пластилин, глина, краски. Дети, ориентированные на эмоционально насыщенное общение, обрадуются новой кукле, мягкой игрушке, сказочному герою, а дети деятельные ничему не будут так рады, как мячу или игре, предполагающей соревнование. Но это не значит, что у ребенка должны быть игрушки только одного плана.
Тем и прекрасна игра, что в ней можно развиваться всесторонне.Предложите ребенку выбор. Пусть он сам определит игрушку друга. Вспомните себя в детстве. Как часто невзрачный, по мнению взрослых товарный вид от постоянных прикосновений детских рук зайка был самым любимым, а кукла, которая пережила с вами какие-то события, становилась такой близкой, что никакая красавица не могла ее заменить. Потом в своей взрослой жизни и ваш ребенок будет выстраивать похожие отношения с людьми. Ведь в игре он тренирует, узнает свои чувства, учится владеть ими.
Если говорить о размере, то дети предпочитают маленькие игрушки. Ведь их можно свободно носить, с ними удобнее играть, и ребенок чувствует себя старшим, сильным, всемогущим. С другой стороны, маленькому существу легче доверять свои горести, ведь он лучше понимает — это тоже важное ощущение. Большая же игрушка — подарок, чтобы удивить родителей, он больше для нас, взрослых. Ребенка она интересует недолгое время. Совсем скоро такая игрушка займет много места в детской комнате и станет частью интерьера, потому что играть с ней не удобно — она тяжелая и неподвижная.
На настроение и эмоции
ребенка также будут влиять цвета. Сочетание черного, серого, коричневого,
фиолетового считаются депрессивными. Слишком яркие, флуоресцентные цвета
раздражают, возбуждают нервную систему. Покупая такую игрушку, прислушайтесь
к себе: вам бы захотелось и смогли бы вы играть с ней долго?
Помните что, в детстве формируется вкус. Замечательно, если игрушка будет красива, эстетична, художественно грамотно оформлена.
Комментарии
Отправить комментарий