«Поведение детей и взрослых в жаркую погоду»
Когда наступают жаркие летние дни, многие из нас ощущают упадок сил, буквально заставляя свое тело двигаться. Такая погода не только некомфортна, но и опасна для здоровья. В это время как никогда высоки риски получения солнечного удара и обезвоживания. Вот почему так важно знать и соблюдать правила поведения в жаркую погоду.
Особенно это касается родителей детей до четырех лет. Но если жара пришла надолго, риску получить солнечный удар или тепловое истощение подвержены все без исключения.
Перегрев организма в жаркую погоду – это серьезная проблема. По статистике, в Соединенных Штатах от солнечных ударов каждый год умирают около 240 человек. Причем в те годы, когда фиксируются особенно высокие температуры воздуха, количество пострадавших доходит до нескольких тысяч. Если температура в течение нескольких суток не опускается ниже +32 С, а влажность – ниже 80%, то наблюдается явление «тепловой волны», которое специалисты считают очень опасным.
Прежде, чем обсудить правила поведения в жару, давайте узнаем больше о том, как действует система терморегуляции человека.
Принципы системы терморегуляции
В нормальных условиях постоянную температуру наш организм поддерживает благодаря потоотделению, которое способствует охлаждению. Но при повышенной влажности, когда окружающий воздух не поглощает дополнительную влагу и тепло, они выделяются хуже. В результате температура тела повышается, сердечная мышца перекачивает большее количество крови к кожным покровам, чтобы избавляться от излишнего тепла. Многие из нас замечали, как в жаркую погоду сердце начинает учащенно биться, даже если мы не занимаемся физическим трудом. Чтобы организм не перегревался, нам приходится включать кондиционер в помещении, пить прохладную жидкость, искать затененное место на улице.
А какие еще правила поведения необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя и близких от солнечного удара?
Чтобы не получить солнечный удар:
Проводите максимальное количество времени в помещении. Если в нем нет кондиционера, найдите возможность спуститься на первый этаж, либо выберите место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Старайтесь ежедневно выпивать как можно больше жидкости, даже если у вас не возникает чувство жажды. При этом выбирайте простую воду, не употребляйте напитки с алкоголем или кофеином.
Пищу принимайте небольшими порциями, но часто. Осторожнее относитесь к блюдам с высоким содержанием белков, так как они увеличивают выработку тепла в нашем организме.
По возможности откажитесь от интенсивных физических нагрузок. Если этого сделать не удается, перенесите их на вечернее время, не ранее 16 часов.
В одежде отдайте предпочтение светлым тонам. Такие вещи отражают лучи солнца.
Лекарственные средства с содержанием соли принимайте исключительно по совету врача.
Уделите внимание домашним питомцам, они тоже нуждаются в обильном питье.
В жаркую погоду в результате интенсивной физической нагрузки и усиленного потоотделения могут возникать тепловые судороги. Это боли и спазмы в мышцах, которые могут продолжаться до трех минут. Чаще всего сводит мышцы ног или желудка после того, как нагрузка прекращается. Судороги провоцируются усиленным потоотделением, так как организм теряет довольно много жидкости и солей.
Правила поведения при судорогах:
Отдохните в тени, в прохладном помещении.
Выпейте охлажденной жидкости.
Съешьте немного соленой пищи, например, попкорн, орешки, чипсы.
Спазмированные мышцы растягивайте в течение 20 секунд, после чего разомните их массирующими движениями.
В случае необходимости повторите этот алгоритм действий.
Симптомы гипертермии и солнечного удара
Болезни, связанные с перегреванием, или гипертермией, представляют реальную опасность для жизни человека, особенно для детей и пожилых. К симптомам общей гипертермии относятся: влажная, холодная и бледная кожа, головокружение, головная боль, ощущение обессиления и слабость, тошнота.
Для более тяжелой формы общей гипертермии, солнечного удара, характерны: влажность или, напротив, сухость и краснота кожных покровов, спутанность или потеря сознания, неглубокое частое дыхание, слабый или учащенный пульс, тошнота, высокая температура.
Что необходимо предпринять при гипертермии и солнечном ударе?
Перенести пострадавшего в тень, в прохладное помещение.
Уложить его в удобное положение, наблюдать за состоянием.
Ослабить стесняющую одежду.
Обложить пострадавшего смоченными в холодной воде полотенцами и время от времени их менять.
Обрызгать его водой, направить поток воздуха от вентилятора.
Давать пострадавшему небольшие порции воды, по половине стакана каждые четверть часа.
Если человек отказывается от воды, теряет сознание, если начинается рвота, то это говорит об ухудшении его состояния. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Комментарии
Отправить комментарий