«Правила безопасного поведения на воде»
Наступило долгожданное лето. Во многих регионах страны с 1 июня начинается купальный сезон. Это одно из излюбленных занятий как взрослых, так и детей летом. Жаркая пора собирает жителей городов и сел на местных пляжах. Как хорошо поплавать. Но не забывайте, что нарушение правил поведения на водоемах влекут за собой тяжелейшие последствия. Поэтому каждый человек должен соблюдать меры безопасности, а также уметь оказывать помощь пострадавшим.
Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье.
Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.
Лучшим временем для купания в водоемах летом считается утро или вечер, когда отсутствует опасность перегрева. Находиться на пляже летом разрешается в промежуток с семи утра до полудня или с 16 до 19 часов. Наиболее опасным для времяпрепровождения у водоема считается период с 12 до 15 часов, так как солнечная активность в это время представляет огромную опасность для человека.
Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов.
При выборе водоема нужно заранее узнать, подготовлен ли он для отдыха. Стоит помнить, что неприспособленное для купания место способно представлять огромную опасность для человека. Также в незнакомых местах не рекомендуется нырять, прыгать с берега, пирсов и других возвышенностей, так как это способно привести к травмам.
Если на берегу установлен знак «Купаться запрещено», не нужно нарушать этот запрет. Помните, что в водоемах, где запрещено плавать, не проводят исследование дна. Это значит, что есть высокий риск получить травму. Кроме того, в таких водоемах не проводят лабораторные исследования качества воды и песка, а у пляжей не оборудуют специальные безопасные входы для купания. Помимо этого, в водоемах нередко обнаруживаются личинки комаров, которые могут переносить малярию.
Однако, если на водоеме нет знака «Купаться запрещено», это еще не значит, что купание в этом месте разрешено. При желании совершить заплыв оглядитесь вокруг. Если рядом с водоемом есть свалка, то мусор с нее может оказаться источником кишечных проблем, аллергических реакций и может привлекать к воде крыс. А если рядом с водоемом расположены участки со сточными трубами, идущими к воде, а от самих труб исходит специфический запах, то плавание также чревато кишечными инфекциями.
Если дети не умеют плавать, использовать спасжилет. Следите, чтобы он был по размеру и не болтался на ребенке.
Если вы не умеете плавать - не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плав средствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во-вторых, течением и ветром вас может отнести далеко от берега. А в море так очень далеко! Лучше надувной матрас используйте на берегу.
Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.
Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным.
Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема - на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.
Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.
Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих.
Дети должны твердо усвоить следующие правила:
Если тонет человек:
Если тонешь сам:
Вы захлебнулись водой:
Правила оказания помощи при утоплении:
Уважаемые родители!
Купание в открытом водоёме – это прекрасная оздоровительная и закаливающая процедура. При правильном подходе ребёнок укрепляет организм и получает массу положительных эмоций. Но оставляйте детей без присмотра, контролируйте поведение детей на водоемах. Проводите с ними беседы по правилам поведения на воде.
Желаем, Вам удачи!
Комментарии
Отправить комментарий