"Режим дня и его значение в жизни детей"

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был здоров, весел и правильно развивался. В этом стремлений поможет правильная организация режима дня

Что такое режим дня?

 Режим дня - это система распределения периодов сна и бодрствования, приемов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, занятий и самостоятельной деятельности детей.Режим дня основан на правильном чередовании различных видов деятельности и предусматривает организационный режим для дошкольника :

- Дневной и ночной сон определенной продолжительности с соблюдением времени подъема и отхода ко сну;

- Регулярное питание;

- Определенная продолжительность отдыха с максимальным пребыванием на свежем воздухе;

- Правильное чередование труда и отдыха;

- Определенное время для физзарядки и личной гигиены.

Все родители пережили особенно напряженный период, когда только что появившийся в мир человек должен приспособиться к необычным условиям.

Бодрое, жизнерадостное и в то же время уравновешенное настроение детей в большей мере зависит от строгого выполнения режима.

 Запаздывание еды, сна, прогулок отрицательно сказывается на нервной системе детей: они становятся вялыми или, наоборот, возбужденными, начинают капризничать, теряют аппетит, плохо засыпают и спят беспокойно.

 Один из мало важных отличительных признаков воспитания в детском саду от домашнего - это режим в детском саду. В детском саду все подчинено заранее установленному распорядку. И это несомненный плюс. Ведь такая системность приучает даже взбалмошного карапуза к аккуратности, точности, порядку. По мере роста ребенка распорядок его будет меняться. Но на всю жизнь должна сохраниться основа, заложенная в раннем детстве - чередование всех форм деятельности организма в определенном режиме. 

Воспитать в ребенке чувство ритма - не слишком сложно: самой природе присущ ритм. Малыш легко привыкает к предложенному ему режиму. Но родителям и другим окружающим взрослым соблюдать его без перебоев оказывается трудно: то жаль в хорошую погоду вовремя уйти с прогулки или прервать интересную игру, то произошла задержка с приготовлением пищи. А мозг ребенка фиксирует эту неустойчивость режима, и потому так трудно выдерживать его, когда ребенок становиться старше и начинает просить «чуть-чуть» задержаться, опоздать, отложить и т. д.

Хорошая работоспособность в течение дня обеспечивается разнообразием видов деятельности и их чередованием. С физиологических позиций это объясняется способностью коры головного мозга одновременно работать и отдыхать. В каждый отдельный момент работает не вся ее поверхность, а отдельные участки, именно те, которые ведают данной деятельностью (поле оптимальной возбудимости). Остальные области коры в это время находятся в состоянии покоя. При изменении характера занятий поле оптимальной возбудимости перемещается и создаются условия для отдыха ранее функционировавших участков коры головного мозга. Нервная система малыша очень чувствительна к различным воздействиям окружающей среды. Дети быстро устают и поэтому нуждаются в частом и продолжительном отдыхе.

Сон.

 Главным видом отдыха - сон. Если он недостаточно продолжителен, то организм не отдыхает в полной мере. Это отрицательно влияет на нервную систему ребенка. Ослабленные дети независимо от возраста должны спать больше. Важно приучать детей ложиться спать и вставать в определенное время.

Перед сном рекомендуются только спокойные игры, очень полезна получасовая прогулка. Готовясь ко сну, дети моют лицо, шею, руки и ноги водой комнатной температуры. Это имеет не только гигиеническое, но и закаливающее значение, хорошо влияет на нервную систему, способствует быстрому засыпанию.

Закаливание.

Не все родители знают о пользе закаливающих и здоровье - сберегающих технологиях, для укрепления детского организма. Для повышения иммунной системы и её устойчивости к различным заболевания. Закалять ребёнка нужно начинать с лета для того, чтобы организм ребёнка начинал постепенно привыкать к различным температурным изменениям.С чего же стоит начать закаливания ребёнка, с того что нужно чаще гулять на солнце принимать водные и солнечные ванны. Ходить босиком по песку или земле. Обливаться прохладной водой. Начинать закаливание нужно осторожно и постепенно, используя воздушные, солнечные и водные закаливающие процедуры.

Прогулка.

Ограничивая ребенка в движении, родители не задумываясь наносят большой вред здоровью своего ребёнка. Для укрепления здоровья,также является ежедневная прогулка на свежем воздухе, подвижные игры с детьми, так как прогулки на свежем воздухе укрепляют детский организм. Это несёт большую роль на психическое развитие ребёнка. Гуляя на улице с детьми одинакового возраста, ребёнок усваивает много различной информации и получает опыт общения и поведения с людьми разного возраста.

Время прогулки зависит от возраста ребёнка, время года, и погодных условий.В холодный период времени нужно проводить на улице, по меньшей мере, 2-4 часа в сутки, а летом ребенок должен проводить дома, как можно больше времени. 

Питание

Питание - это один из важных пунктов режима дня. Полноценное питание - это залог здоровья вашего чада. Наверное, не стоит напоминать, что то, чем вы кормите ребенка, должно быть исключительно качественным, свежим и здоровым. Питание должно быть сбалансированным, сочетая в равных количествах белки, жиры и витамины. Дети, не соблюдая режим, больше подвержены простудным заболеваниям.

Таким образом, режим дня - это режим жизни. И насколько более тщательно родители продумают режим дня для своего ребенка и постараются внедрить его в жизнь, настолько это положительно отразиться на всех сторонах жизни и здоровья вашего ребенка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ У ДЕТЕЙ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ