Воспитание у детей культуры поведения за столом



Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей.

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.

Создание культурных привычек начинается с воспитания аккуратности и чистоплотности. Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка. В силу того, что дети годами посещают детский сад, появляется возможность упражнять их в хорошем поведении и прививать нормы поведения за столом многократно, и это способствует выработки привычек. Перед едой обязательно вымыть руки, уметь пользоваться ложкой, вилкой, не пачкать скатерти и одежду во время еды – всё это можно воспитывать только путём постоянного наблюдения и систематических указаний со стороны взрослых.

 Овладение культурой еды – нелегкое для ребенка дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно. С самого младшего возраста детей надо приучать правильно сидеть за столом, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям нужно не только уметь правильно накрывать стол и ставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к еде, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.

Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка. Обучение правилам этикета начинается с 3-летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства. Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые во время еды: хлебница, салфетница.

По необходимости следует разрешать ребёнку обращаться к сидящим за столом людям, при этом не следует одергивать, делать ему бесконечные замечания. Взрослому целесообразно находиться за столом вместе с ребенком, поскольку взрослый человек способен создать дружескую атмосферу. Своим примером он ненавязчиво приучает детей к хорошим манерам, может оказать помощь в трудный момент. Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей. Они приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно находятся дети.

Взрослые  разговаривают друг с другом спокойным голосом. Не следует делать замечания ребенку сразу. Не следует торопить ребенка словами : «ешь скорее»«доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы ребёнок не задерживались за столом. Постепенно дети привыкают есть культурно.

При проведении завтрака, обеда учите ребёнка спокойно обращаться с просьбой помочь разрезать, дать добавку. Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому не так уж легко. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными, например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, о том, что из еды больше всего ребенку нравится, и т. д. При этом пожелание «приятного аппетита» обязательно!

Можно в интересной игровой форме учить ребёнка правилам умывания и поведения за столом.

Игра- ситуация «Чаепитие».

Ребёнок вместе с Мойдодырем осваивают технику мытья рук, повторяя за ним все движения.

1. Закатить рукава.

2. Открыть кран.

3. Намочить руки и мыло.

4. Намылить руки, приговаривая:

Чтоб чисты ладошки были,

Славно их намылим мылом.

Три ладонями, давай,

Грязь с них оттирай.

5. Положить мыло на место.

6. Тереть руки и приговаривать:

От простой воды и мыла

У микробов тают силы!

Необходимо прокомментировать технику мытья: сначала потереть ладошки, потом ладошки моют кулачки, потом пальчики трут «пальчиками (замочек, далее обхватить запястье и потереть его)

7. Смыть пену под краном, продолжая тереть ручки.

8. Отжать с рук лишнюю воду (не стряхивать).

9. Закрыть кран.

10. Вытереть руки полотенцем.

11. Опустить рукава.

Манеры поведения за столом.

1. Обратить внимание на осанку ребёнка.

Если сел ты за стол –

Не стучи ногой об пол!

Аккуратен будь везде,

И особенно в еде!

Поинтересоваться у ребенка, можно ли за столом разговаривать. Рассказать ему о старинных правилах поведения за столомЛюди ели молча и даже придумали по этому поводу пословицы:

Когда я ем, я глух и нем (пояснить).

Когда я кушаю, я никого не слушаю.

Вм течении дня побеседуйте с ребенком  о том, какие правила поведения за столом следует помнить и выполнять, предложить ребятам закончить фразы:

-  есть и пить надо… (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи;

-не склоняться низко… (над тарелкой, лишь слегка наклонить (голову);

-на столе лежат только кисти рук, локти на стол (не ставим);

-если вилка или ложка в правой руке, то левая (придерживает тарелку);

-за столом нельзя говорить (громко или с полным ртом);

-всегда благодарим за угощение хозяйку добрыми словами(«Спасибо, очень вкусно!»

Для воспитания этикета у детей необходимы следующие условия: позитивный настрой (обращение по именам, похвала); пример взрослых (создание доброжелательной, дружественной обстановки);  единый подход и тесное взаимодействие семьи и дошкольного учреждения.

Ребенок растет и развивается в семье, получает «из рук и уст матери» определенную сумму знаний, которая является основой формирования в детском сознании понимания особенностей окружающего пространства, навыков самообслуживания. Следовательно, каждому родителю нужно учиться быть педагогом. Поэтому сотрудничество семьи и педагога является необходимым условием успешного воспитательного воздействия на развитие ребенка.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ У ДЕТЕЙ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ