Театрализованная деятельность как особый и прекрасный мир ребёнка.

Театрализованная деятельность как особый и прекрасный мир ребёнка.


Игра - наиболее доступный ребенку и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций. В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя, а так же театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка.

Вместе с тем ныне в дошкольных учреждениях развивающий потенциал театрализованной игры используется недостаточно.

Иногда театрализованные игры применяются главным образом в качестве некоего «зрелища» на  праздниках. Стремление добиться хороших результатов заставляет педагогов заучивать с детьми не только текст, но и интонации и движения в ходе большого числа индивидуальных и коллективных репетиций.

А иногда  организацию театрализованной игры можно назвать невмешательствам взрослого. Дети предоставлены самим себе, взрослые только готовят атрибуты для «театра». Из группы в группу ребенка сопровождает однотипный набор шапочек-масок, элементов костюмов фигурок героев... Младших дошкольников это привлекает, прежде всего, из-за возможности переодеться, а значит измениться, а старшего дошкольника это уже не удовлетворяет, поскольку не соответствует его познавательным интересам, уровню развития психических процессов, возросшим возможностям самореализации в творческой деятельности. Поэтому в свободной деятельности детей 5-7 лет просматривается почти полное отсутствие театрализованных игр,  при наличии у них интереса к этой деятельности и потребности в ней.

А сейчас обозначим некоторые особенности театрализованной игры.

 

Для театрализованных игр характерна:

-литературная или фольклорная основа их содержания

- наличие зрителей

- разделение на две основные группы: драматизация и режиссерские.( каждая из них, в свою очередь, подразделяется на несколько видов).

 

В играх-драматизациях ребенок, исполняя роль в качестве «артиста», самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности.

Видами драматизации являются

-игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей;

- ролевые диалоги на основе текста; инсценировки произведений; постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям;

-игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки

В режиссерской игре «артистами являются игрушки или их заместители, а ребенок, организуя деятельность как «сценарист и режиссер», управляет «артистами». «Озвучивая» героев и комментируя сюжет, он использует разные средства вербальной выразительности.

 Видами режиссерских игр в соответствии с разнообразием театров, используемых в детском саду являются: настольный, плоскостной и объемный, кукольный (бибабо, пальчиковый, марионеток) и т.д.



В театрализованной деятельности следует придерживаться следующих этапов для возникновения творческой активности детей:

·        художественное восприятие литературных и фольклорных произведений, накопление художественно-образных впечатлений через восприятие театрального искусства.

Приобщения детей к театральному искусству необходимо начинать с просмотра спектаклей в исполнении взрослых: сначала близких ребенку по эмоциональному настрою кукольных постановок, затем драматических спектаклей.) Целесообразно начинать с накопления ими эмоционально-чувственного опыта; развития интереса и эмоционально-положительного отношения к театрализованной деятельности.

·        освоение специальных умений для становления основных  и дополнительных позиций («актер», «режиссер» «сценарист», «оформитель», «костюмер»), активное включение в художественно-игровую деятельность.

Накопленные впечатления помогают детям при разыгрывании простейших ролей, постигать азы перевоплощения. Осваивая способы действий, ребенок начинает все более свободно чувствовать себя в творческой игре.

·        самостоятельная творческая деятельность, создание и оценка детьми продуктов совместного и индивидуального творчества.

В процессе совместных обсуждений дети оценивают возможности друг друга; это помогает им осознать свои силы в художественном творчестве. Дети подмечают удачные находки в искусстве перевоплощения, в разработке совместного проекта (оформительского, постановочного и др.). Для успешного овладения способами творческих действий в театрализованной игре необходимо предоставлять детям возможность самовыражаться в своём творчестве (в сочинении, разыгрывании и оформлении своих и авторских сюжетов).

Учиться творчеству можно только при поддержке окружающих взрослых, поэтому важным моментом является систематическая работа и тщательный подбор художественных произведений.

Критериями отбора художественных произведений являются:

-художественная ценность произведения;

-педагогическая целесообразность его использования;

- соответствие жизненному и художественно-творческому опыту ребенка;

- яркая образность и выразительность интонаций (музыкальных, словесных, изобразительных).

Основными методами работы по совершенствованию творческой деятельности детей в театрализованной игре являются:

·        метод моделирования ситуаций (предполагает создание вместе с детьми сюжетов-моделей, ситуаций-моделей, этюдов, в которых они будут осваивать способы художественно-творческой деятельности);

 

·        метод творческой беседы (предполагает введение детей в художественный образ путем специальной постановки вопроса, тактики ведения диалога);

 

·        метод ассоциаций (дает возможность будить воображение и мышление ребенка путем ассоциативных сравнений и затем на основе возникающих ассоциаций создавать в сознании новые образы). Необходимо отметить, что общими методами руководства театрализованной игрой являются прямые (воспитатель показывает способы действия) и косвенные (воспитатель побуждает ребенка к самостоятельному действию) приемы.

 

 

В дошкольном образовательном учреждении воспитателю следует стремиться:

·        Вызывать интерес к театрализованной деятельности и желание выступать вместе с коллективом сверстников.

·        Побуждать к импровизации с использованием доступных каждому ребенку средств выразительности (мимика, жесты, движения и т.п.).

·        Помогать в создании выразительных средств.

·        Способствовать тому, чтобы знания ребенка о жизни, его желания и интересы естественно вплетались в содержание театрализованной деятельности.

·        Учить согласовывать свои действия с действиями партнера (слушать, не перебивая; говорить, обращаясь к партнеру).

·        Выполнять движения и действия соответственно логике действий персонажей и с учетом места действия.

·        Вызывать желание произносить небольшие монологи и развернутые диалоги (в соответствии с сюжетом инсценировки).

·        Познакомить детей с историей театра марионеток и театра теней.

·        Научить управлению простейшей куклой-марионеткой - с применением разнообразных движений (поворот туловища, ходьба), согласовывать свои действия с действиями партнеров.



В семье родитель может:

·        Поддерживать интерес ребенка к театрализованной деятельности.

·        По мере возможности стараться присутствовать на детских спектаклях.

·        Обсуждать с ребенком перед спектаклем особенности той роли, которую ему предстоит играть, а после спектакля - полученный результат.

·         Отмечать достижения и определять пути дальнейшего совершенствования.

·        Предлагать исполнить понравившуюся роль в домашних условиях, помогать разыгрывать полюбившиеся сказки, стихотворения и пр.

·        Рассказывать знакомым в присутствии ребенка о его достижениях.

·        Рассказывать ребенку о собственных впечатлениях, полученных в результате просмотра спектаклей, кинофильмов и т.п.

·        Постепенно вырабатывать у ребенка понимание театрального искусства, специфическое «театральное восприятие», основанное на общении «живого артиста» и «живого зрителя».

·        По мере возможности организовывать посещение театров или просмотр видеозаписей театральных постановок.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ У ДЕТЕЙ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ