Яблочный Спас: праздник и его традиции.

Яблочный Спас – неофициальное, но получившее широкое распространение название одного из главных церковных праздников, Преображения Господня. Каждый год он отмечается 19 августа, и интерес к празднику испытывают даже далёкие от церковной жизни люди – их привлекают его самобытные традиции, приметы и атмосфера. Рассказываем, что за праздник Яблочный Спас, как его принято отмечать и какие поверья с ним связаны.

Суть праздника

Яблочный Спас

Яблочный Спас это не что иное, как «народное» название великого церковного праздника – Преображения Господня. Как и некоторые другие главные, двунадесятые праздники, он отмечается в Русской Православной церкви в одну и ту же дату – 19 августа.

Праздник отсылает к евангельским событиям, а именно – к эпизоду на горе Фавор, куда Иисус Христос отправился со своими учениками Иоанном, Иаковом и Петром. Ученики, наблюдая за молитвой своего Учителя, увидели, как Он преобразился. Как гласит Евангелие, лицо Спасителя засияло, а одежда стала белоснежной. В тот момент Христу явились пророки Моисей и Илия, которые предрекли Ему предстоящие крестные страдания. На потрясённых учеников Спасителя, согласно евангельскому тексту, с небес спустилось облако, и голос свыше произнёс: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!».

Сам праздник Преображения Господня отмечается начиная с IV века до нашей эры. Именно тогда римская царица Елена, мать императора Константина I, приказала на месте, где произошло это чудо, построить храм. Но конкретная дата – 19 августа – появилась лишь спустя четыре века.

Почему праздник в народе называется именно так – Яблочный Спас? Некоторые исследователи считают, что это связано с образом Спасителя, другие настаивают, что корень – слово «спасаться», и связано оно с подготовкой, которую в конце лета крестьяне на Руси начинали в преддверии долгих зимних месяцев. Она включала и сбор урожая, и его подготовку к хранению.

Как отмечается Яблочный Спас

Как отмечается Яблочный Спас

19 августа в православных храмах традиционно проводятся праздничные богослужения. Духовенство надевает облачения белого цвета – они символизируют тот самый «фаворский свет», который озарил учеников Спасителя. После службы проводится освящение нового урожая, который в большом количестве люди собирают в августе. Яблоки и другие фрукты, принесённые прихожанами, священники окропляют святой водой, читают особые молитвы.

Изначально в храмах освящался исключительно виноград, который впоследствии использовался для приготовления вина для евхаристии (причастия) – такая традиция, в частности, существовала в Греции. Однако в России она претерпела некоторые изменения. В частности, освящать начали яблоки, наиболее широко распространённые в России фрукты. Во время освящения плодов православные христиане просят Бога благословить их на продолжение труда по сбору урожая и благодарят Его за милость и помощь.

Яблочный Спас считается вторым – он празднуется после Медового Спаса и на несколько дней раньше, чем Ореховый. Медовый Спас, который отмечается 14 августа, «открывает» собой Успенский пост. Согласно церковным традициям, 14 августа отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. На Руси к этому времени мёд, как правило, уже созревал в ульях, и можно было приступать к его сбору.

Ореховый Спас отмечается 29 августа каждый год, на второй день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. На Руси в этот день было принято выпекать хлеб, собирать созревшие орехи, а на рынках начиналась торговля полотнами из льна. Существовала поговорка – «На Третий Спас на зелёных горах холсты продают». Стоит отметить, что Ореховый Спас отмечали с куда меньшим размахом, нежели Яблочный, и именно этот праздник «официально» предварял завершение лета и наступление холодов.

Традиции праздника

С Яблочным Спасом связано немало интересных традиций. К примеру, раньше люди относили освящённые в церкви яблоки на могилы своих предков, однако сегодня эта традиция практически утрачена.

По-прежнему в преддверии праздника хозяйки готовят различные блюда из яблок, в том числе выпечку. Одна из традиций – угощать приготовленными блюдами друзей, соседей, родственников. Часто на Яблочный Спас готовятся и рыбные блюда.

Приметы и поверья

Приметы и поверья

В старину яблоки имели особый сакральный смысл, их использовали в рамках разных ритуалов. К примеру, девушки обмакивали кусочки яблок в мёд, ели их и одновременно загадывали желания. Считалось, что они сбываются, но только если произнести особую фразу: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется». Ещё одним важным условием исполнения загаданного желания была чистота помыслов.\

На Руси яблоки символизировали благополучие и достаток, с чем были связаны и соответствующие обряды. Согласно одной из традиций, на ярмарке возле церкви рано утром в день Преображения Господня нужно было приобрести яблоки, отнести их в храм для освящения и поставить несколько свечей – за здравие, и три свечи нужно было унести из храма домой, чтобы зажечь вечером.

В русской традиции в день Преображения Господня было принято особым образом поминать умерших детей. Родители, потерявшие сыновей и дочерей, утром в храме освящали яблоки и относили их на кладбище. Также можно было оставлять плоды и в церкви, если место захоронения ребенка неизвестно.\

На Руси по погоде, которая устанавливалась на Яблочный Спас, было принято давать «прогноз» на осенние месяцы. Считалось, что сильный и порывистый ветер – к морозной зиме, а желтеющие листья сулят скорые холода. Если на Яблочный Спас на деревьях в большом количестве сидели скворцы, это предвещало холодный и морозный январь.

сть достаточно необычные поверья, связанные с Яблочным Спасом. К примеру, не следует убивать мух, комаров и других насекомых, так как это может спугнуть удачу. Успех в делах сулит муха, но только если она приземлится на одежду человека два раза за день. В Яблочный Спас на Руси старались не купаться в реках и озёрах, не мыться в банях.

Рецепты к празднику

Рецепты к празднику
Яблочный Спас – повод приготовить вкусное и полезное блюдо из свежих плодов. Фото: OlgaGubskaya / Shutterstock / FOTODOM

Одна из старинных традиций, которая «прижилась» в современности, – приготовление блюд из яблок к 19 августа. Угощение может быть любым, однако хозяйки чаще отдают предпочтение выпечке. Блюда из яблок в конце лета всегда актуальны, особенно если урожай фруктов оказался обильным.

Одно из самых простых и в то же время популярных, вкусных и универсальных блюд на Яблочный Спас – шарлотка. Для её приготовления потребуются крупные плоды. Их нужно будет аккуратно нарезать тонкими дольками и поместить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной маслом. Далее яблоки нужно посыпать кардамоном, корицей, мускатным орехом.

Тесто для шарлотки готовится из 3 яиц, 1 стакана сахара и 1 стакана предварительно просеянной муки. Всё это перемешивается и взбивается. Готовое тесто следует вылить в форму для выпечки, после чего она помещается в духовку буквально на 30–40 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.

К празднику из яблок можно приготовить вкусный компот – это не займёт много времени. Для напитка подойдут яблоки любого сорта – их нужно будет нарезать крупно, залить водой и поставить на плиту. Чтобы компот получился ярким, в него можно добавить фрукты или ягоды красного цвета, например, сливу, вишню или смородину. Сладкий вкус напитку придаст изюм, лимонная цедра. Можно также добавить в компот и немного мяты. На плите напиток следует довести до кипения и оставить на огне на 10–15 минут. Затем ёмкость снимается с плиты, остужается. Далее компот процеживается, и после этого он готов к употреблению.

О пользе яблок

Яблочный Спас – повод приготовить вкусное и полезное блюдо из свежих плодов и, разумеется, вспомнить о том, какую пользу они могут принести организму. Так, яблоки считаются источником пектина и клетчатки – они необходимы для нормального функционирования кишечника и его естественного очищения.

Яблоки, если употреблять их в пищу правильно, помогают избавиться от лишнего веса. Калорий в них очень мало, жира практически нет, а вот углеводы есть, но исключительно полезные – с низким гликемическим индексом. Такие углеводы обеспечивают чувство насыщения в течение длительного времени, поэтому яблоки идеально подходят в качестве перекусов.

При низком уровне гемоглобина яблоки особенно рекомендованы в рационе. Они отличаются высоким содержанием железа. Определить, много ли его в конкретном плоде, можно по его срезу: если он темнеет быстро, значит, железа в яблоке много, и оно действительно полезно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ У ДЕТЕЙ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ