ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ,
ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Ведущие пути передачи:
- контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают
через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана,
парное (некипяченое) молоко.
Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром
или йогуртом.
Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку
через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца,
вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник,
где начинают усиленно размножаться.
Причиной заболевания становятся яды, токсины,
которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного
тракта, которые они вызывают.
Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой),
энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом),
энтероколит (с поражением всего кишечника).
После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
- летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
- иммунодефицитные состояния у детей;
- перинатальная патология центральной нервной системы.
Кишечными инфекциями чаще болеют летом.
Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости,
а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется.
Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду
(из родников и из-под крана).
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
- лихорадка, слабость, снижение аппетита
- диарея, рвота, вздутие живота
- боли в животе
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
- Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
- Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
- Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
- Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
- При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
- -строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
- -использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- -овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- -не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- -соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- -тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- -скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
- -не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
- -не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- -постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Комментарии
Отправить комментарий